Pôle sportif HQE à Epernon // Eure et Loir
MOA : Ville d'Epernon

Surface : 2 400m² SHON

Coût : 1 375€/m² HT - 3.6M€ HT

Mission : Loi MOP base

Livraison : 12/2012

Equipe : LIGNE 7 / EGIS / TN+ / ABC Decibel / ROUBILLE

Photographies : Stéphane Chalmeau

L’entrée au complexe sportif mérite un véritable parvis d’accueil.
C’est pourquoi, les places de parking sont aménagées à « l’arrière », en contrebas du bâtiment, à l’ouest du côté du parc, sur la zone non constructible.

La volumétrie du projet se caractérise par la mise en valeur des principales activités du complexe (Judo, Boxe, Body/Fitness) à travers des entités en structure et façades bois. Elles sont opposées à l’élément unificateur, formé par un socle en béton et la transparence des autres fonctions du projet. Le bassin, ou miroir d’eau, permet de décoller le volume de la tribune, annonçant la salle de Judo.
A l’Ouest, la façade s’intègre au parc, sans le toucher. Le polycarbonate sérigraphié, aux images végétales, offre une réflexion des arbres de la vallée de la Drouette. Les deux entités, formant les salles de Fitness et de Body, semblent léviter sur cette végétation artificielle.

L’utilisation de matériaux tels que le bois (héritier des constructions locales), le béton (descendant de la pierre), le verre et la translucidité du polycarbonate sérigraphié permettent une intégration dans un site naturel, ou la végétation semble et doit régner.

© Ligne 7 Architecture - Tous droits réservés